工場検索 NO.1 モノづくり受発注サイト

掲示板選択:

金型掲示板

アクセス数: 本日 : 205 人 昨日 : 585 人 総合計 : 1509306 人
管理人:まっちゃん

No.84354 本当の話?

2012-02-11 00:58 投稿者: kazu リンク: http://ginzacross.exblog.jp/

削除キー ()

色々入ってくるメルマガからの抜粋です。

高額の金型発注に際し、打合せと技術レベ
ル確認と称して来日しますが、日本メーカーの場合と違い、工場見学で工場の稼
働状況、金型職場では「加工工程表」をシッカリと確認し、最終価格交渉の際に、
「あなたの会社はあまり仕事が入っていませんね、仕事が欲しいでしょう?
それなら××%値引きしなさい!」と言う様な交渉術も使われます。又、大型商
談では最終価格交渉を相手会社で行わせられ、社長が出張する場合は問題が少な
いのですが、営業責任者が出張すると、大きなコストダウンをぶつけられ、「あ
なたの決済範囲では即答できないでしょう?この電話を使って良いですから席を
外しますので、社長さんと相談して30分以内に回答を下さい!」とやられると、
多くの方が電話を借りて責任者と話をしますが、全て内容は盗聴されています。
こんな場合も自分の携帯電話を使用し、相手会社の電話を使用してはいけません。

以前は多くの精密金型(樹
脂成形金型、スタンピング金型 )を日本メーカーに発注していましたが、受注
する日本企業が日本国内の取引の延長で事を進め、金型納品後のトライ→製品評
価→検収 の流れで契約してしまい、検収を上げてもらえず、更に金型を返送し
てもらい修正しようとすると、見落としていた、相手に有利なペナルティー条項
(金型納入後、製造元責任で生産に使用できなかった場合、1日当たり○○万円
のペナルティーを請求する、訴訟により解決する場合は○○の法廷での係争とす
る。)で縛られ、解決の為に支払いを50%ダウンとさせられたり、数年間支払
いを受けられなかった事例を何例も見ております。

海外での話のようです。国名は伏せましたが本との話なのでしょうか??

図面流出問題は国内企業でしたから半年で決着が付きましたが、海外では??

No.84373 Re: Re: 本当の話?

2012-02-28 23:12 投稿者: まっちゃん リンク:

削除キー ()

kazuさん、まいどー
亀レスで申し訳ないっ!!

> 多くの方が電話を借りて責任者と話をしますが、全て内容は盗聴されています。
> こんな場合も自分の携帯電話を使用し、相手会社の電話を使用してはいけません。

直接聞いた事はないですが「さもありなん」な話しかと…
あえて盗聴されている事を踏まえて超強気な話題で盛り上がるってのも
良いかも知れません。
小泉さんが訪朝された時に午前の会議が終わり昼食(持参おにぎり)時に
盗聴されている事を前提に「北が国家として拉致を認めなければ平壌宣言を
締結せず即刻日本に帰りましょう」と言う話しをしていたら午後からの会議で
冒頭に拉致を認めて謝罪したと言う経緯があったと何かで安部さんが
お話しされていました。
初めから盗聴されていると分かっていたらそれも一つの手なんだなと
感心させられました。

> る。)で縛られ、解決の為に支払いを50%ダウンとさせられたり、数年間支払
> いを受けられなかった事例を何例も見ております。

これは似たような話を聞いた事があります(怖)

ちょっと話しは逸れるかも知れませんが…
大昔に某国の金型を作ってトラブリましてうちの食堂で大人数で会議してましたが
喧嘩腰で大変怖かったです。(普通に話してるトーンがすでに怖いw)
私はぺーぺーの助だったので隣の部屋でガクブル待機していたのを思い出しました。
この時のトラウマで他の型屋さんがうちの仕事でトラブッても声を荒げたりする事無く
淡々と進めて行くように心がけています。
その方が対策もアイデアも出やすいですしね。

よろしくお願いしますね (誰に何をお願いしているのだかwww)

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録

【PR】今月のオススメ情報

営業所のご案内

NC Network(日本)

TEL:03-5217-5403

お問い合わせ

NC Network(ベトナム)

TEL:+84-4-3719.2826

お問い合わせ