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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:ホーロー(琺瑯)引きに変わる表面処理について)

ホーロー表面処理の代替手法を探しています

2023/10/15 10:26

このQ&Aのポイント
  • ホーロー(琺瑯)に代わる表面処理の方法を探しています。耐熱性や耐食性に優れており、SUSとの相性が良く剥がれにくいものを求めています。
  • ホーロー(琺瑯)の代わりに使える表面処理方法について情報を求めています。耐熱性と耐食性が高く、SUSとの相性が良く、剥がれにくいものが望ましいです。
  • ホーロー(琺瑯)引きに代わる表面処理方法について探しています。耐熱性や耐食性に優れ、SUSとの相性が良く剥がれにくいものをお知りの方はいませんか?
※ 以下は、質問の原文です

ホーロー(琺瑯)引きに変わる表面処理について

2007/09/20 12:54

ホーローに変わる表面処理を探しています。
耐熱性(300℃~800℃)耐食性にすぐれているもので
SUSに対して相性がいい(剥がれにくい)ものを探しています。
抽象的な質問ですが情報お待ちしています。
よろしくお願いします。

回答 (4件中 1~4件目)

2007/11/27 11:28
回答No.4

アルミメッキ+2次処理がお勧めです。
耐熱性 1000℃ (母材SUS)
密着性 合金化しますので剥離なし。
表面  ▽▽程
業務用オーブントレイ(パン焼き)で使用。

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2007/09/21 18:52
回答No.3

セラミック溶射、もしくは超硬溶射は検討してみましたか?

2007/09/21 11:20
回答No.2

材料がよく分かりませんね。SUSといってもいろいろありますがSUS304などですと500から800℃は鋭敏化領域でいやですね。いくら耐食性に優れたコーティングをしても内部で割れてくる可能性あります。

2007/09/20 14:52
回答No.1

用途が不明なのでなんともですが・・・窒化処理するとかはダメですか?
最近のはんだ槽なんかはよくやるみたいですが・・・耐熱性800℃あるかどうか知りません。

お礼をおくりました

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