トップ > 会社案内 > ニュースリリース > 第2回「FBCハノイ2018 ものづくり商談」開催レポート

プレスリリース 2018-03-11

日本最大の製造業・技術系Q&Aサイトが「OKWAVE」と連携
日本最大の製造業・技術系Q&Aサイト『技術の森』がリニューアル・オープン

製造業の会員企業約1万8,000社と製造業の受発注サイトを運営する株式会社NCネットワーク(本社:東京都台東区、代表取締役社長:内原康雄)と、日本初、最大級のQ&Aサイト「OKWAVE」(https://okwave.jp)を運営する株式会社オウケイウェイヴ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:兼元謙任)は、NCネットワークが運営する日本最大の製造業・技術系Q&Aサイト『技術の森』を「OKWAVE」との連携により2018年3月26日にリニューアル・オープンしました。

『技術の森』は設計、開発、加工技術、工場経営などモノづくりに関するお悩みを、お互いに知恵を出し合って解決するQ&AサイトとしてNCネットワークが2000年6月に開設しました。開設以来、機械加工、金型、表面処理技術といった専門的な相談のみならず環境対策技術、ISO、経営といった様々なQ&Aが製造業に従事する技術者・経営者同士で取り交わされ、その質問数は累計約45,000件に上ります。
『技術の森』のQ&Aサイトのプラットフォームはオウケイウェイヴが提供してきましたが、このたび同社が運営する「OKWAVE」と連携した新たなQ&Aサイトとしてリニューアルしました。

『技術の森』が「OKWAVE」と連携することで、『技術の森』利用者同士でのQ&Aにとどまらず、「OKWAVE」ならびに他の「OKWAVE」と連携するパートナーサイトの登録会員ユーザーからの素早い回答も期待できます。また、既存の「OKWAVE」の3,600万件以上のQ&Aにも『技術の森』で取り交わされてきたようなモノづくりやその周辺領域のQ&Aが多数含まれるため、NCネットワークではモノづくり・製造業に関心のあるユーザーや事業者を新たに獲得することも期待できます。

『技術の森』はOKWAVE会員登録(無料)により、無料で質問と回答の投稿ができ、非ログイン状態でも全てのQ&Aコンテンツ閲覧が可能です。
今後、両社ではモノづくりに関するQ&Aを蓄積していくことで、日本の高い技術力をさらに底上げし、国内外に発信していくことで、将来的に、NCネットワークが展開する日本の製造業とアジアの製造業のビジネスマッチングサポートをはじめ、海外の製造業に携わる技術者との交流による、モノづくり技術者の発展に貢献していく考えです。

最後になりましたが、2回目となるハノイでの商談会を無事に終了することができましたことを、共催・協賛・後援団体の皆様、ご出展企業様、ご来場企業様に心より御礼申し上げます。

報道関係者 お問い合わせ先

株式会社NCネットワーク 経営企画室: 金澤 / 石川
TEL: 03-5822-1480 / FAX: 03-5822-1488 / E-mail: pr@nc-net.or.jp

株式会社オウケイウェイヴ 経営管理部 広報担当:宮城